top of page

Есть ли смысл в подсчете калорий?

  • Наталья Линевская
  • Oct 26, 2015
  • 2 min read

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Автор: Юлия Лапина

У вас эта фраза вызывает тревогу? Агрессию? Раздражение? Любые чувства в ответ на какое-то утверждение говорят о том, что мы касаемся проблемной зоны. Вот как вы реагируете на фразу «мир во всем мире» - никак? Отлично, по этому пункту возражений нет.

Агрессия или раздражение – это активация энергии для защиты. В нашем случае с калориями – защиты инструмента контроля. Цифры являются одним из основных культурных архетипов порядка в нашем бессознательном. Человек стремится выделить из хаоса порядок, из потока – единицы. А цифры - самые первые инструменты такого выделения. Цифры успокаивают, систематизируют бесконечно хаотичный внешний мир. Если мы из-за особенностей личностного развития потеряли связь с телом, если мы искалечили её бесконечными диетами, которые диктовали нам что, когда и сколько есть, неудивительно, что внешняя опора на цифры нам так необходима. Без нее мы вообще потеряем связь со своим телесным «я». Сколько я вешу? Сколько ккал употребляю? А сколько трачу на тренировке? Все это становится костылем для поломанной связи с телом.

Но у нас внутри есть тонкий механизм, который прекрасно все регулирует сам. А если вы не умели бы читать, а если бы жили в среде, где на продуктах не указана калорийность? В деревне, например. А если бы вы жили в те времена, когда о калориях вообще не имели представления? Вряд ли вы бы через год весили бы в два раза больше, потому что не могли бы рассчитать баланс потребления и трат. На самом деле, наш организм каждую минуту решает сложнейшие энергетические задачи. Упала на градус температура в помещении – требуются затраты на обогрев, почитали томик Канта под скрип извилин – будет иной расход энергии, чем при перелистывании журнала. А сколько именно – никто не скажет вам с точностью. И бессмысленны вопросы на форумах: если ходить на каблуках, тратится больше на поддержание тонуса мышц? А если я бежал утром? А если ночью? А если после еды? Как посчитать точный расход калорий? Никак.

Есть иллюзия, что можно хотя бы контролировать их поступление. Хотя маркетологи давно поняли, что не надо писать 200 ккал, гораздо лучше будет цифра в 193 ккал. Все равно это весьма примерно, а главное – проверить невозможно. Да и диетологи осторожно говорят, что организм не печка и по-разному относится к разным продуктам. Почему осторожно? Потому что потом последует вопрос – а что тогда считать?

Только ваше тело знает, ежедневно сводя дебет с кредитом, сколько вы потратили и сколько вам нужно употребить. Сюда входит и прогноз, и запас, и учет средних нагрузок (вот почему систематичность движения так важна). И у него один механизм вам об этом сообщить – голод. Его боятся, его избегают, подавляют и игнорируют. Но голод является технической информацией, он заботится о поддержании нашего веса в стабильном состоянии. Он и есть наша таблица калорийности и шагомер в одном флаконе, бесплатные и доступные 24 часа в сутки. Все гениальное не только просто, но уже имеется в наличии. Даже если этот природный механизм поломан и забыт – его можно починить, довериться ему. Кому-то будет достаточно прочитать эту заметку, а кому-то понадобится, может быть, не один год психотерапии. Но в этом нет ничего страшного. Ведь одним для бега нужно лишь переодеть обувь, а другим - пройти курс реабилитации после тяжелой травмы…



ЮЛИЯ ЛАПИНА

 
 
 

Comments


Если вам понравился этот материал, приглашаем подписаться на нашу страницу Facebook или Вконтакте, чтобы получать актуальные новости о здоровом образе жизни. И не забудьте подписаться на наш Instagram!

Читайте также:

Оставайтесь на связи
Facebook
Instagram
Подписка на новости
bottom of page